Resumen
El pirarucú (Arapaima gigas) es considerado una rareza natural por sus características físicas; es el pez con escamas de agua dulce más grande de la tierra; endémico de la gran cuenca del Amazonas y su clima ecuatorial con abundantes lluvias; es carnívoro, pulmonado, su lengua posee hueso y aunque los datos revelan una baja participación en la captura continental, se encuentra reportado en el Libro rojo de peces dulceacuícolas de Colombia en la categoría vulnerable, lo que denota su fragilidad ecológica, en virtud de la alta mortalidad, en estado alevino, unida a la pesca de individuos que aún no cuentan con la talla mínima de captura. La tarea de investigar su producción en cautiverio ha sido un interés de los gobiernos de Brasil y Perú; sin embargo, en Colombia, el establecimiento de los protocolos de manejo y producción aún son incipientes, sin que la población comprenda el potencial económico, social y ecológico de la especie. Por ello, en este artículo se presentan los resultados de un ejercicio experimental de producción seminatural y semintensiva, junto con la reflexión económica y prospectiva de sostenibilidad para la especie.