Establecimiento y evaluación del guinea Panicum máximum cv. Massai en la hacienda Guachicono del Bordo, Patía (Cauca)

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la adaptación y producción del Panicum máximum cv, Massai en la región del Bordo (Cauca, Colombia). Para ello se contó con una hectárea disponible, se utilizó semilla importada de Brasil y se sembró una densidad de 5 kg/ha. Una vez establecida la pradera, se tomaron muestras y se midieron variables, lo que se llevó a cabo en tres etapas: a los treinta, a los sesenta y a los noventa días. Las variables que se midieron fueron producción por metro cuadrado, producción por hectárea, producción por año, altura de la planta y largo de la raíz. Por último, se tomaron muestras de forraje para realizar un análisis de la calidad nutricional, con el fin de poder evaluar el contenido de nutrientes en cada una de las edades y observar cuál es su tendencia. Productivamente, el pasto mostró congruencia con los datos reportados previamente, calculando una producción de materia seca por año de 24,16 t. Asimismo, el contenido nutricional del pasto también mostró congruencia en algunos datos como la materia seca al día 30, arrojando un contenido de 22,8 %. La altura tuvo un promedio de 74,50 cm al día 90, coincidiendo con el rango de altura reportado para Panicum máximum cv, Massai, mientras que la proteína cruda fue el valor que más se alejó de lo reportado, puesto que el más cercano fue de 11,8 para el día 90. En conclusión, el pasto mostró buen comportamiento, desarrollo y resistencia a las condiciones del trópico bajo colombiano.
PDF

Palabras clave

gramíneas
forrajes
calidad nutrional
Panicum máximum cv
Massai.