El uso eficiente de los forrajes tropicales en la alimentación de los bovinos

Resumen

Este artículo tiene como fin presentar algunas herramientas que están disponibles en la actualidad y que son esenciales para hacer de la ganadería bovina en Colombia un agronegocio más competitivo y sostenible. Entre ellas encontramos la unidad animal (UA), un concepto que, de acuerdo con el cálculo específico de cada país, busca la equivalencia entre especies e interespecies, estados fisiológicos, entre otras características, mediante varios factores de conversión. Por su parte, la planeación forrajera (PF) es una herramienta dinámica que permite ajustar la carga animal a partir de la oferta forrajera, y la optimiza para cada empresa ganadera. A partir de estas, se puede establecer los días de ocupación y periodos de descanso adecuados para las áreas del predio (pastoreo, bancos de proteína y pastos de corte). Otro factor para tener en cuenta es el manejo del agua, debido a que este recurso es el principal limitante en cualquier sistema productivo y, por tanto, es el que se debe manejar más eficientemente. Todo lo anterior permitirá establecer planes eficientes de alimentación para el ganado bovino con el objetivo de producir carne y leche de calidad e incrementar la productividad y, así, continuar abasteciendo a una población humana en permanente crecimiento e impulsando la economía del sector ganadero de Colombia.
PDF

Palabras clave

unidad animal
planeación forrajera
carga animal
eficiencia alimenticia