Suplementación alimenticia con ácidos grasos omega 3 y omega 6 sobrepasantes y su efecto en la calidad del semen bovino

Resumen

Se buscó determinar si los ácidos grasos omega 3 y omega 6 sobrepasantes tienen efecto mejorador de la calidad del semen en bovinos. Se formularon raciones con granos enteros de linaza y de soya como fuente de estos ácidos, para determinar el sobrepaso de los nutrientes contenidos en ellos y su efecto en la calidad del semen. Se suministraron tres dietas (tratamientos) isocalóricas e isoprotéicas, conteniendo semillas de linaza íntegras como fuente de omega 3 (tratamiento 1), grano íntegro de soya para omega 6 (tratamiento 2) y una ración testigo (tratamiento 3) que no contiene estos ácidos grasos. Se trabajó con seis toros de razas lecheras por tratamiento durante tres meses. Los animales se suplementaron con 2,0 kg de las raciones experimentales por animal/día. Se tomaron tres muestras de semen con electroeyaculador por semana a cada animal desde el inicio, y se evaluó la calidad de las muestras tomadas en las semanas diez, once y doce. Se evaluó el sobrepaso de estos ácidos grasos en dos toros adicionales con fístula ruminal y las muestras se analizaron mediante cromatografía de gases. Existió alto gado de sobrepaso de estos nutrientes. Las raciones conteniendo omega 3 y omega 6 produjeron semen con mayor densidad (cantidad de espermatozoides/ml), diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05) con respecto al tratamiento testigo, pero no se presentó diferencia estadísticamente significativa. Otras características que determinan calidad de semen, como porcentaje de espermatozoides normales, de espermatozoides vivos y movilidad masal e individual, no presentaron diferencias estadísticamente significativas
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Palabras clave

calidad de semen
omega 3
omega 6
ácidos grasos sobrepasantes