Efecto de las características edafoclimáticas en la calidad nutritiva del pasto brasilero (Phalaris sp.) en el altiplano de Nariño

Resumen

El estudio buscó establecer los componentes edáficos y climáticos de mayor impacto en la producción y la calidad nutritiva del pasto brasilero (Phalaris sp.), en tres rangos altitudinales de suelos no intervenidos de las regiones altas de los Andes de Nariño, Colombia. En tres localidades de cada zona se tomaron muestras de pasto y suelo, para determinar las variables bromatológicas y edáficas en sus componentes químicos, físicos y biológicos; adicionalmente, se precisaron algunos factores climáticos relevantes en cada ecotopo. La información obtenida fue clasificada en valores cuantitativos y cualitativos; los primeros se procesaron mediante análisis de componentes principales (ACP), los valores cualitativos, a través del análisis de medidas de tendencia central y análisis de correspondencias múltiples. Los resultados revelaron que pH entre 5,3 y 7, materia orgánica entre 12 y 9 %, adecuadas penetrabilidad (1,1 MPa) e infiltración (9,86 cm/h) y alta diversidad de fauna en el suelo son decisivos sobre la producción de biomasa y la calidad del pasto brasilero.
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Palabras clave

trópico de altura
valor nutritivo
pastos naturalizados.