Resumen
Los registros constituyen una herramienta esencial en el manejo de una empresa agropecuaria. Su importancia radica en la obtención de indicadores de gestión que permitan en forma cuantificable medir el rendimiento del sistema, permitiendo identificar a tiempo los problemas para corregirlos o las fortalezas para aprovecharlas. La evaluación de indicadores puede ser realizada desde diferentes aproximaciones: productivas, reproductivas, nutricionales y ambientales. La interacción entre éstas arroja una visión holística del sistema de producción, permitiendo que la toma de decisiones se haga de una forma objetiva, informada e integral. Algunos indicadores proporcionan una visión general del comportamiento productivo de la empresa, como la producción de leche/lactancia/ha (PLH). Otros indican el estado de los animales, como el Índice de Condición Corporal (ICC), que analizados conjuntamente con la edad a la pubertad y edad al primer parto, muestran la situación real de una categoría animal que representa el futuro material genético del hato. Otros son los indicadores reproductivos entre los cuales se encuentran, el Intervalo entre Partos (IEP), Periodo de Servicio (PS), Tasa de Preñez (TP), y Servicios por Concepción (SPC) como los de más común utilización, siendo la TP el indicador reproductivo más eficiente, ya que permite evaluar tanto los animales que están vacíos como los gestantes, permitiendo una capacidad de reacción rápida frente a posibles problemas. La concentración de sólidos lácteos ( % grasa + % proteína) mide ndirectamente la condición alimenticia a la que están sometidos los animales. De igual forma, la relación entre la concentración de grasa y proteína (G:P) expresa de manera conservadora pero indicativa los trastornos ruminales de origen alimenticio. La medición y cuantificación de indicadores ambientales requiere mayor esfuerzo, lo cual hace que sea un indicador poco utilizado por las empresas ganaderas, sin embargo no menos importante. Los excesos de nutrientes/ha y consumo de energía/ha calculan la eficiencia en el uso de nutrientes y el impacto ambiental que ocasionan