Resumen
La producción ganadera en Colombia ha ocupado un nivel importante en la economía, más por las bondades que ofrecen los diferentes agroecosistemas nacionales que por la competitividad del sector. A pesar de los buenos puestos en producción mundial que ha mantenido el sector en los últimos años, es clara la necesidad de fortalecer su capacidad empresarial. Para este fin, los actores y protagonistas del proceso productivo ganadero deben desarrollar capacidades gerenciales que les permitan estructurar planes de producción sustentables, logrando, como lo menciona Vela (2009): a) mayor producción con menores costos, b) impacto ambiental positivo o neutro, c) mayor valor de la empresa pecuaria en el tiempo (tanto en términos económicos como ambientales), d) mejor utilización de los recursos disponibles (en términos de eficiencia lograda utilizando corrientes de salida no productiva de un subsistema, como corriente de entrada para otro) y e) mayor capacidad de sus integrantes para administrar la complejidad. Asumir el reto de la sustentabilidad indica que la acción de los gerentes va a estar guiada por el marco conceptual definido por el Desarrollo Humano Integral y Sustentable (DHIS), para lograr transformar positivamente la sociedad. Lograr las metas propuestas implica asumir los roceso de producción desde una perspectiva sistémica que, más que explicar fenómenos aislados, busca generar conocimiento sobre la manera en que interactúan los diferentes elementos que lo componen, para dotar a los gerentes de producción ganadera con la capacidad de diseñar y rediseñar planes de producción que se adapten a las condiciones nacionales, aprovechando los recursos disponibles, racionalizando el uso de insumos, maximizando el potencial genético de los animales, evitando pérdidas por medio de prevención de enfermedades y maximizando la producción de forraje. Esta metodología propuesta es la base del plan de trabajo del grupo de investigación Gerencia Sistémica Agropecuaria, que apoya el trabajo del Programa de Desarrollo Rural Sustentable adscrito a la Vicerrectoría de Promoción y Desarrollo Humano y a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de La Salle de Bogotá