Los sistemas ganaderos ecológicos como alternativa frente al cambio climático

Resumen

Las actividades agropecuarias han contribuido con los procesos de cambio climático global; con las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), como metano y óxido nitroso; además de los procesos de deforestación. Se calcula que los índices emitidos de GEI aportados por la ganadería podrían aumentar en los siguientes veinte años como consecuencia del incremento en el número de animales en países en vías de desarrollo, cuando lo que se espera es reducir en un 50 % su emisión. Frente a los cambios en variables como temperatura y distribución de los regímenes de lluvias que afectarán la disponibilidad de alimentos o la distribución de vectores de enfermedades, la solución específica mediante procesos de investigación aplicados retoma importancia. Los sistemas ganaderos ecológicos que promueven los ciclos de nutrientes en el suelo, en especial la fijación de carbono, los procesos de control biológico, la incorporación de sistemas agroforestales y los criterios de bienestar animal hacen parte de procesos de gestión productiva y son responsables ambiental y socialmente. Las complejas interacciones entre sus elementos tienen efectos en la biodegradación de GEI, que contribuyen a la mitigación del cambio climático, por lo que estas deben ser modeladas y calculadas.
PDF

Palabras clave

agroecología
cambio climático
ecología
sistemas ganaderos.