Resumen
Tradicionalmente, el valor nutritivo de la leche y de la carne ha sido evaluado desde el punto de vista de los nutrientes esenciales y no esenciales para soportar el crecimiento y el desarrollo óptimo de los humanos. Sin embargo, en los últimos años se han estigmatizado las fuentes de proteína animal como la carne y la leche, adjudicándoles efectos perjudiciales para la salud, lo que es producto de un limitado conocimiento sobre los beneficios de diferentes componentes presentes en la carne, la leche y sus productos derivados. Recientemente, se ha demostrado la presencia de biopéptidos con una alta actividad nutracéutica en la leche y sus derivados. Dentro de estas sustancias sobresalen los péptidos inhibidores Alimentos de origen animal con efectos nutracéuticos para la salud humana de la ACE, con un efecto funcional sobre la reducción de la tensión arterial; también los glicomacro péptidos y la lactoferrina con efectos moduladores del sistema inmune y con una acción antibacterial específica. En la carne se destacan algunos biopéptidos activos como la carnosina por su efecto antioxidante, asimismo la anserina, la L-carnitina, la glutationa, la taurina y la creatina. La presente revisión está orientada a reconocer diferentes biocomponentes de la carne y de la leche, y sus efectos benéficos en la salud humana