Efecto de la suplementación de aceites esenciales de orégano sobre la digestibilidad y parámetros productivos en pollos de engorde

Resumen

Este estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto de los Aceite Esenciales de Orégano (AEO) como alternativa natural al uso de antibióticos promotores de crecimiento, sobre los parámetros productivos de pollos de engorde, la digestibilidad de nutrientes y la Energía Metabolizable Aparente (EMA). Se utilizaron 360 pollos de engorde machos, de un día de edad, de la línea Hybro, distribuidos en seis tratamientos, cinco réplicas y doce pollos por réplica, por un periodo de 42 d y bajo un diseño completamente al azar. Los tratamientos experimentales fueron: 1. Control sin suplementar (C), 2. 500 ppm Clortetraciclina (AB), 200 ppm de AEO de tres variedades cultivadas en la sabana de Bogotá, 3. O. Vulgare (OV), 4. O. Majorana. (OM), 5. O. Vulgare H. (OVH) y 6. 50 ppm de AEO cultivado en Grecia, O. Vulgare H. (OVHG). Las variables evaluadas fueron: peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, factor de eficiencia europea (FEE). Para el estudio de digestibilidad de los nutrientes y de la EMA se agregó 0,5% de óxido de cromo (Cr2O3) como marcador indigestible entre los días del 17 al 23. Pollos suplementados con AB y OM presentaron el mayor (P<0,05) peso corporal a los veintiún días de edad, comparado con OVHG (779 y 770 vs. 723 g). El mayor valor de EMA lo presentó el grupo OM con 3.087 kcal/kg. El grupo suplementado con OV presentó una disminución de la mortalidad en un 11,1% al compararlo con el grupo C
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Palabras clave

Aceite Esencial de Orégano (AEO)
pollos de engorde
digestibilidad
antibiótico promotor de crecimiento