Factores relacionados con la presentación de síndrome ascítico y síndrome de muerte súbita en pollos de engorde

Resumen

En los últimos años, la mortalidad y los decomisos por trastornos metabólicos han sido factores determinantes de pérdidas económicas para la industria avícola. Este artículo es una revisión acerca de los factores relacionados con la incidencia del síndrome ascítico y el síndrome de muerte súbita, así como las estrategias más utilizadas para su control. Si bien mediante la selección genética ha sido posible mejorar el rendimiento productivo del pollo de engorde, esto ha predispuesto a las aves a sufrir de problemas metabólicos como ascitis y síndrome de muerte súbita, principalmente por las altas tasas de crecimiento obtenidas. La hipertensión pulmonar se destaca como el denominador común de todos los factores de riesgo que conducen a la hipertrofia del ventrículo derecho, congestión vascular generalizada, extravasación de plasma a la cavidad toracoabdominal o ascitis. Entre los factores asociados es preciso resaltar las bajas temperaturas y la altura sobre el nivel del mar. Se ha comprobado que a mayor altitud disminuye la presión parcial de oxígeno atmosférico y en estas condiciones los vasos sanguíneos pulmonares del pollo de engorde se contraen, aumentando así la resistencia vascular pulmonar. Dentro de las estrategias nutricionales se encuentran la restricción alimenticia, la suplementación con arginina, ácidos grasos omega-3 y dietas alcalinogénicas, entro otros. Finalmente, las pérdidas económicas para la industria avícola causadas por disturbios metabólicos ascienden a quinientos millones de dólares al año en todo el mundo, tanto por los decomisos en planta de beneficio como por la tasa de mortalidad en granja por esta causa.
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Palabras clave

síndrome ascítico
síndrome de muerte súbita
selección genética
restricción alimenticia
pérdidas económicas.