Educación, comunicación y estrategias para el cambio de la conducta humana en la seguridad alimentaria y nutricional

Resumen

La seguridad alimentaria y nutricional se incluye como una de las nuevas responsabilidades de la Salud Pública Veterinaria. Al pensar en temas relacionadas con la alimentación, deben ser abordados no solo los temas relacionados con el control de los riesgos y la aplicación de buenas prácticas teniendo en cuenta los aspectos de higiene, preparación, manipulación, almacenamiento y transporte de alimentos, sino también un debate más amplio que aborda aspectos de la economía, la distribución del ingreso, la cultura y la educación alimentaria en el hogar. Para llevar a cabo un trabajo eficaz en la lucha contra la inseguridad alimentaria, es esencial la educación de la gente para fomentar un proceso de concienciación y la participación popular. La apertura de debates debe ser facilitada para dar lugar al control social. El objetivo de este trabajo es estimular la reflexión sobre el tema de la seguridad alimentaria y nutricional para los veterinarios y profesionales de la salud, para que actúen como facilitadores, mediadores y activadores de las medidas adoptadas por la población para defender los intereses colectivos y buscar las soluciones a los problemas que enfrentan. Se sugiere que los cursos de Medicina Veterinaria motiven a los estudiantes a desarrollar un pensamiento interdisciplinario, a fin de actuar mejor en lo relativo a la inseguridad alimentaria.
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Palabras clave

Seguridad alimentaria
salud pública veterinaria
educación
comunicación