Antibacterianos de empleo frecuente en ganado bovino destinado a la producción de leche y carne en Lima, Perú

Resumen

Introducción: la presencia de antibióticos en alimentos es un potencial problema de salud pública. Estos pueden llegar a las personas a través de la cadena alimentaria debido a un inadecuado manejo en la terapia de enfermedades en animales. Para detectarlos en alimentos se debe buscar entre aquellos que son más utilizados en la práctica veterinaria. Objetivo: identificar los antibacterianos utilizados con mayor frecuencia en ganadería bovina en el departamento de Lima, Perú. Materiales y métodos: se recolectó información de terapias antibacterianas en cinco establos de ganado lechero y cinco de engorde, durante el 2008 y el 2009, revisando los registros sanitarios. Resultados: de 18.197 tratamientos registrados, el 69,1% (12.573) correspondió a ganadería de engorde y el 30,9% (5624) a ganadería lechera. Neumonía y diarrea fueron los principales problemas sanitarios en ganadería de engorde, siendo los antibacterianos más utilizados en el tratamiento gentamicina, penicilina, estreptomicina, florfenicol, tilosina y oxitetraciclina en el primer caso, y enrofloxacina en el segundo. La mastitis fue el principal problema sanitario en ganadería de leche. Los tratamientos más utilizados fueron enrofloxacina, penicilina y estreptomicina. El envío de muestras al laboratorio para determinar el agente bacteriano involucrado en el proceso patológico y el antibacteriano más adecuado para su tratamiento no es una práctica común. Conclusiones: los antibacterianos utilizados en tratamientos de patologías en ganado de engorde y lechero se circunscribe a un grupo reducido y son de uso reiterado, por lo que se debe vigilar la posible aparición de resistencia bacteriana a estos.
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Palabras clave

Antibacterianos
leche
engorde
carne
resistencia
salud pública