Conocimientos y prácticas en manejo de alimentos en hogares en la ciudad de Bogotá, Colombia
Una Salud. Revista Sapuvet de Salud Pública

Resumen

Los alimentos contienen las sustancias básicas para conservar la vida y la salud, pero la falta de higiene en su manejo, almacenamiento, preparación y servido los convierten en un medio propicio para transmitir enfermedades. El objetivo primordial del presente estudio fue evaluar el conocimiento acerca del cuidado y la manipulación de los alimentos entre los consumidores que tienen la responsabilidad de su preparación en el hogar, así como la identificación de los riesgos a los que están expuestos los alimentos en los hogares y que puedan ser causantes de potenciales intoxicaciones alimentarias. De un total de 400 encuestas enviadas al azar se contó con una respuesta de 83,3% (380) correspondiente a los estratos sociales 3 y 4 de la ciudad de Bogotá. Los resultados de este estudio revelan que el conocimiento acerca de la asociación de prácticas seguras de manipulación de alimentos en los hogares y la inocuidad de alimentos es bueno, pero sigue siendo inferior al óptimo entre los consumidores, quienes prestan atención al sitio de compra y al almacenamiento bajo frío de los alimentos, pero fallan en el control de temperatura del refrigerador; también se evidenció un vacío en las prácticas de seguridad alimentaria y la prevalencia de algunas conductas de riesgo. Se resalta la importancia de la comunicación de riesgo y la educación de los consumidores en los puntos críticos, la necesidad de realizar estudios que permitan comparar prácticas y conocimientos en diferentes estratos, y el hecho de considerar a los tomadores de decisiones específicas.
PDF

Downloads

Download data is not yet available.

Palabras clave

Seguridad alimentaria
prácticas higiénicas
consumidor
manejo de alimentos
inocuidad de alimentos

Cómo citar

Forero Garzón, J. O., & Romero Prada, J. R. (2012). Conocimientos y prácticas en manejo de alimentos en hogares en la ciudad de Bogotá, Colombia. Una Salud. Revista Sapuvet De Salud Pública, 3(1), 15-35. https://revistas.lasalle.edu.co/index.php/us/article/view/5078