Resumen
Los alimentos contienen las sustancias básicas para conservar la vida y la salud, pero la falta de higiene en su manejo, almacenamiento, preparación y servido los convierten en un medio propicio para transmitir enfermedades. El objetivo primordial del presente estudio fue evaluar el conocimiento acerca del cuidado y la manipulación de los alimentos entre los consumidores que tienen la responsabilidad de su preparación en el hogar, así como la identificación de los riesgos a los que están expuestos los alimentos en los hogares y que puedan ser causantes de potenciales intoxicaciones alimentarias. De un total de 400 encuestas enviadas al azar se contó con una respuesta de 83,3% (380) correspondiente a los estratos sociales 3 y 4 de la ciudad de Bogotá. Los resultados de este estudio revelan que el conocimiento acerca de la asociación de prácticas seguras de manipulación de alimentos en los hogares y la inocuidad de alimentos es bueno, pero sigue siendo inferior al óptimo entre los consumidores, quienes prestan atención al sitio de compra y al almacenamiento bajo frío de los alimentos, pero fallan en el control de temperatura del refrigerador; también se evidenció un vacío en las prácticas de seguridad alimentaria y la prevalencia de algunas conductas de riesgo. Se resalta la importancia de la comunicación de riesgo y la educación de los consumidores en los puntos críticos, la necesidad de realizar estudios que permitan comparar prácticas y conocimientos en diferentes estratos, y el hecho de considerar a los tomadores de decisiones específicas.