El problema de la resistencia a antibióticos en salud pública

Resumen

El uso de antibióticos ha contribuido al control de enfermedades bacterianas y en el campo de la producción ha mejorado el rendimiento productivo de los animales. Sin embargo, su uso inadecuado ha conllevado efectos adversos, entre ellos la resistencia bacteriana a estos productos. Esta representa un grave problema de salud pública debido a que muchas enfermedades han dejado de responder a los antibióticos de uso común. El desarrollo de la resistencia bacteriana a los antibióticos está basado, principalmente, en dos factores: la presión selectiva por el empleo de estos productos y la presencia de genes de resistencia. Una serie de bacterias que infectan a personas y animales han mostrado resistencia a antibióticos en diferentes partes del mundo, así como una serie de antibióticos han sido utilizados indistintamente en el tratamiento de enfermedades en personas y animales. La idiosincrasia de las personas y la falta de regulaciones, especialmente en países latinoamericanos, ha coadyuvado a un irresponsable uso de estos productos. El empleo de antibióticos en entidades patológicas no apropiadas, las aplicaciones terapéuticas de antibióticos sin supervisión profesional y la libre comercialización de los antibióticos, entre otros factores, agravan el problema. Los esfuerzos por desarrollar nuevos productos antibióticos no resultan suficientes. Una serie de normas y restricciones se han dictado a fin de regular el uso de antibióticos en la producción animal y su presencia en los alimentos que consumen las personas. En la actualidad, se vienen desarrollando programas sobre residuos ilegales en alimentos destinados al consumo humano, así como la promoción del uso responsable de los antibióticos, tanto en medicina humana como veterinaria, que se espera atenúen el impacto de la resistencia de los antibióticos en la salud pública.
PDF

Palabras clave

Antibióticos
resistencia bacteriana
salud pública
alimentos