Huella de carbono en los sistemas de producción agrícola dominantes en el municipio de Falan, Tolima

Resumen

En Falan, Tolima, se realizó un muestreo para estimar el almacenamiento y la emisión de carbono de los principales sistemas de producción agrícola, a fin de determinar cuáles eran más amigables con el medio ambiente. Se establecieron seis tratamientos: cacao monocultivo, aguacate plátano, cacao aguacate, cacao plátano, maíz en monocultivo y caña de azúcar en monocultivo. Para esto, se construyeron parcelas temporales de muestreo; se recolectaron datos de diámetro, altura total y diámetro a la altura del pecho y se implementaron modelos alométricos para determinar tC/ha de cada tratamiento. Adicionalmente, se estimaron las emisiones de gases de efecto invernadero generadas por la implementación de fertilizantes nitrogenados utilizando factores de emisión del IPCC. El tratamiento que más fijó carbono fue el cacao en monocultivo (21,6 tC/ha/año), que fue 19 % superior en comparación con otros tratamientos. La mayoría de los tratamientos evaluados tienen cantidades importantes de emisiones de carbono, pero en el balance los que tuvieron impacto positivo fueron los tratamientos cacao, aguacate-plátano y cacao-aguacate, que lograron una reducción de la contaminación por CO2. El maíz y la caña de azúcar, por el contrario, tuvieron un balance negativo, pues en estos no se logró fijar nada de nitrógeno y sí emitieron CO2 a la atmósfera. La implementación de sistemas agroforestales en la zona genera mayor importancia por la remoción de la contaminación atmosférica, lo que representa un valor agregado para los agricultores de la zona y para las futuras generaciones.
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Palabras clave

sistemas agroforestales (SAF)
huella de carbono
sistemas de producción
componentes de biomasa.