Efecto de la bovinaza en la composición nutricional del tubérculo de remolacha forrajera (Beta vulgaris) en el municipio de Pasto, departamento de Nariño

Resumen

Se evaluó la composición nutricional del tubérculo de remolacha forrajera (Beta vulgaris L.) en suelos Andepts, bajo la aplicación de tres dosis de bovinaza (0, 10 y 20 kg/Trat). La investigación se realizó en la Granja Experimental Botana, ubicada en la vereda Botana, municipio de Pasto, departamento de Nariño, localizada al oriente del meridiano de Greenwich a 77° 18´ 58´´ longitud oeste y 1° 10´ 11,4´´ latitud norte, a una altura de 2820 msnm, temperatura promedio de 12 °C, precipitación media anual de 800 a 1000 mm, humedad relativa de 70 a 80 %, con 900 horas sol promedio año. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones. Las variables bromatológicas y agronómicas evaluadas se procesaron en el programa estadístico Infostat para el análisis de varianza y las pruebas de significancia. Se obtuvieron diferencias estadísticas a favor de la variable bromatológica en el seleccionanutriente extracto etéreo, con promedio de 0,70 % en T2 y 0,56 % en T1. De igual manera, se realizó análisis parcial de costos, encontrando en el T2 el de mayor rendimiento en kg/parcela.
PDF

Palabras clave

valor nutritivo
rendimiento
bovinaza
análisis parcial de costos.