Evaluación de la restricción alimenticia sobre el crecimiento compensatorio en alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus)

Resumen

El crecimiento compensatorio (CC) es un desarrollo rápido provocado por la hiperfagia alimenticia luego de un periodo de restricción. A fin de evaluarlo en alevinos de cachama blanca, se emplearon 4559 con peso promedio 17,4 ± 6,1 g y talla de 7,8 ± 1,1 cm, mantenidos a una densidad de 0,6 peces/m2, y se analizaron cinco protocolos de restricción: T1: control (alimentación diaria), T2: una semana de restricción y realimentación, T3: dos semanas de restricción y realimentación, T4: tres semanas de restricción y realimentación y T5: cuatro semanas de restricción y realimentación. En la mayoría de los parámetros productivos evaluados, tasa específica de crecimiento (TEC), ganancia de peso (GP), factor de condición (K) y sobrevivencia (%S) no se presentaron diferencias estadísticas significativas (p ≥ 0,05). Sin embargo, el factor de conversión relativo (FCR) en el T3 (3,69) presentó diferencias p ≤ 0,05 respecto a los demás tratamientos evaluados. Asimismo, el índice hepatosomático (IHS) (T4: 0,25 ± 0,02 y T5: 0,22 ± 0,02) e índice viscerosomático (IVS) (T4: 1,4 ± 0,02 y T5: 1,3 ± 0,027) presentaron diferencias estadísticas en relación con el grupo control, el cual disminuyó respecto al aumento en el ayuno. Los costos de producción se redujeron al disminuir la cantidad de concentrado suministrado durante la fase experimental. Se infiere que los alevinos de cachama blanca tuvieron un crecimiento parcial: alcanzaron el peso del grupo control, mas no lo superaron. Implementar este sistema puede beneficiar económicamente al productor y contribuir con la conservación de los cuerpos de agua.
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Palabras clave

ayuno
cachama
parámetros productivos
crecimiento compensatorio