Evaluación de la amonificación de residuos de cosecha de Zea mays como alternativa para la alimentación de rumiantes

Resumen

Los residuos de cosecha amonificados tienen potencial en la alimentación de rumiantes. En este estudio se utilizó un cultivo de Zea mays destinado a la producción de grano y se evaluó la calidad nutricional de la plantas en diferentes etapas o estados fenológicos (grano lechoso, grano pastoso y después de la cosecha de la mazorca) y el residuo de cosecha amonificado. De cada estado y del residuo amonificado se tomaron muestras para determinar la calidad nutricional (MS, PC, FDN, FDA y DIVMS); además, se realizó un análisis del costo de producción del material amonificado. Se encontraron diferencias en la calidad nutricional del forraje de Z. mays, se observó la pérdida de la calidad conforme avanza el estado fenológico del cultivo y la recuperación en un grado aceptable del residuo de cosecha a través del proceso de amonificación. Se halló que en el residuo amonificado la PC incrementó de 3,4 % a 6,85 %; que la FDN se redujo de 86 % a 80,2 %; al igual que la FDA, de 62,3 % a 54,1 %; mientras que la DIVMS se incrementó de 29 % a 43,3 % respecto al residuo de cosecha. Por otra parte, el costo de producción de un kilogramo de material amonificado fue de $174. La amonificación del residuo de cosecha del cultivo de Zea mays es una alternativa de alimentación de rumiantes que puede ser considerada por los productores especialmente en épocas críticas.
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Palabras clave

urea
nutrición
calidad nutricional.