Resumen
El objetivo del trabajo fue diseñar, implementar y evaluar un modelo para dinamizar la producción de concentrados para animales en la Universidad de La Salle integrando la docencia y la investigación. Se concertó con los estamentos de la Universidad un modelo productivo que permitió la participación de estudiantes e investigadores y se procedió a implementarlo progresivamente. Como resultado se adecuó y reactivó la planta de concentrados de San Miguel, y con la participación de los estudiantes de Nutrición y alimentación, se diseñaron, elaboraron y evaluaron dietas para ponedoras, novillas y vacas. Se definieron procesos administrativos para el manejo de la planta incluido el de control de calidad y se probó la eficiencia biológica de las raciones. La investigación sirvió de soporte para tres trabajos de grado: dos orientados a obtener alimentos funcionales tales como huevos con omega 3 y con Selenio los cuales ya se ofrecen al mercado local por parte de la Universidad. El tercero desarrolló la validación del Modelo de Cornell de simulación de la digestión y metabolismo animal de los recursos alimenticios tropicales como nueva herramienta en la optimización de los sistemas de alimentación bovina tropical. Se concluyó que la producción de balanceados en la Universidad de La Salle no sólo es una actividad técnica y económicamente viable sino que se justifica por su aporte como espacio académico y como medio de apoyo para múltiples investigaciones