Caracterización del sistema de comercialización de animales y carne de la especie equina en torno a una planta de beneficio

Resumen

El objetivo de este trabajo fue caracterizar el sistema de comercialización de animales y carne equina en torno a una planta de beneficio mediante el análisis de variables cualitativas y cuantitativas relacionadas con la información general del propietario; la compra y las condiciones de transporte de animales destinados a sacrificio, y la venta y comercialización de la carne. Los resultados mostraron que los comercializadores ejercen su actividad de forma prioritaria y no pertenecen a agremiaciones. Los animales provienen de los departamentos de Casanare, Meta, Arauca, Sucre, Caldas y Valle del Cauca, y son adquiridos directamente en finca. Los parámetros de compra en orden de importancia son el peso, la condición corporal, el precio, el estado, la edad y el sexo. Las condiciones de transporte de los animales presentan deficiencias, lo que incrementa el porcentaje de animales caídos. Los animales sacrificados varían de 21 a 80 por semana, y los principales destinos son carne, industria transformadora, seguida por expendio de carne fresca. No existe un sistema de clasificación de canales ni estrategias de mercado. En conclusión, la cadena cárnica ha tenido un bajo desarrollo desde el punto de vista productivo y de agronegocio debido a factores relacionados con ausencia de sistemas de producción, bajo número de plantas de sacrificio especializadas, falta de conocimiento sobre las ventajas alimennutricionales de la carne, clandestinidad en el mercado y factores de índole cultural, lo cual ha imposibilitado su expansión hacia nuevos mercados.
PDF

Palabras clave

comercialización
carne
equinos
sacrificio
planta de beneficio.