Evaluación de la producción de carne a partir de vacas cebú de descarte

Resumen

Se llevó a cabo un estudio para evaluar el rendimiento cárnico al detal de canales de vacas cebú de descarte (n=21) con edades entre 36 y 72 meses. Las vacas provenientes de un hato de cría en el piedemonte llanero arribaron a Bogotá para ser faenadas en el Frigorífico Guadalupe. El peso final fue tomado después del desembarque. Las canales fueron pesadas en caliente y en frío (7 días posmerma por frío), separadas en medias canales y luego fueron trasladadas a la empresa Cialta S.A. para su desposte y comercialización. Las vacas pesaron ante mortem 417 kg ±37, tuvieron pesos de canal caliente y frío de 209±15 kg y 199±16 kg, respectivamente. El rendimiento de cortes por animal fue en promedio de 50 kg, 55 kg, 15 kg, 60 kg y 17 kg, para total de carne delantero, trasero, industrial, cortes con hueso y subproductos, respectivamente. Los promedios de cortes de carne total fueron satisfactorios, indicando la posibilidad de producir carne a partir de vacas cebú descarte menores a 6 años con buenos rendimientos para el mercado de carne al detal
PDF

Palabras clave

Cebú
peso canal
rendimiento de cortes
vacas