Evaluación de la producción de carne a partir de vacas cebú de descarte
Revista Ciencia Animal

Resumen

Se llevó a cabo un estudio para evaluar el rendimiento cárnico al detal de canales de vacas cebú de descarte (n=21) con edades entre 36 y 72 meses. Las vacas provenientes de un hato de cría en el piedemonte llanero arribaron a Bogotá para ser faenadas en el Frigorífico Guadalupe. El peso final fue tomado después del desembarque. Las canales fueron pesadas en caliente y en frío (7 días posmerma por frío), separadas en medias canales y luego fueron trasladadas a la empresa Cialta S.A. para su desposte y comercialización. Las vacas pesaron ante mortem 417 kg ±37, tuvieron pesos de canal caliente y frío de 209±15 kg y 199±16 kg, respectivamente. El rendimiento de cortes por animal fue en promedio de 50 kg, 55 kg, 15 kg, 60 kg y 17 kg, para total de carne delantero, trasero, industrial, cortes con hueso y subproductos, respectivamente. Los promedios de cortes de carne total fueron satisfactorios, indicando la posibilidad de producir carne a partir de vacas cebú descarte menores a 6 años con buenos rendimientos para el mercado de carne al detal
PDF

Downloads

Download data is not yet available.

Palabras clave

Cebú
peso canal
rendimiento de cortes
vacas

Cómo citar

Velásquez M., J. C., & Ríos R., M. . (2010). Evaluación de la producción de carne a partir de vacas cebú de descarte. Revista Ciencia Animal, 1(3), 7. https://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ca/article/view/3581