Resumen
Agroturismo literalmente significa turismo en el campo e incluye muchas actividades que tienen lugar en granjas abiertas al público. El agroturismo es popular entre los agricultores, pues representa una fuente de ingreso suplementaria y cuenta con visitantes que tienen una perspectiva ideal que involucra una imagen romántica de la naturaleza y del estilo de vida de campo. Sin embargo, con el agroturismo vienen muchos factores de riesgo extra como los “YOPI´s” (young, old, pregnant and Ill people)”, contacto directo con animales y sus excrementos, así como el consumo de productos de campo hechos a mano. Se ha publicado poco sobre la relación ente el agroturismo y el riesgo de enfermedades zoonóticas, aunque existe mucho material referente a las enfermedades zoonóticas. Este artículo describe, por tanto, los riesgos de enfermedades zoonóticas en el agroturismo y ofrece un resumen de publicaciones y discusiones entre los expertos en la materia. Las enfermedades zoonóticas pueden ser causadas por diferentes tipos de agentes, tales como bacterias, parásitos, hongos y virus, todos los cuales posiblemente existen en granjas abiertas al público. Esto enfatiza la importancia de adherirse estrictamente a medidas higiénicas para los trabajadores y los visitantes en granjas en Holanda. Las cuatro enfermedades zoonóticas mas importantes hoy en día en el agroturismo son: Escherichia coli, Salmonellosis, Campylobacteriosis y Q fever. En el pasado, solo se tomaron medidas después de que ocurrieron serios brotes de enfermedades zoonóticas. Bajo el lema “prevenir es mejor que curar”, sería inteligente introducir las medidas preventivas en el agroturismo antes de que más casos serios ocurran, algo que los expertos ya están prediciendo. Para la prevención de las zoonosis en el agroturismo, se pueden seguir medidas generales de higiene tales como tableros de información e instalaciones para el lavado de manos. Todas las medidas pueden ser descritas con códigos como aquellos utilizados para las granjas de niños.