Impacto del proceso de capacitación en aseguramiento de calidad para cincuenta empresas procesadoras de alimentos de Bogotá

Resumen

Las unidades productivas (UP) transformadoras de alimentos presentan alto nivel de incumplimiento de la normativa referente al procesamiento de alimentos. Por esta razón, la Alcaldía Mayor de Bogotá, por medio de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico, realizó un convenio con la Universidad de La Salle en el que se evaluó el impacto del proceso de capacitación en buenas prácticas de manufactura, análisis de peligros y puntos críticos de control e ISO 22000 para 50 UP. Con este propósito se realizaron visitas de diagnóstico inicial, se estableció y socializó un plan de mejora para cada UP. Posteriormente, se hizo un proceso de capacitación y por último se efectúo una segunda visita de seguimiento y verificación. Como resultado del proceso se obtuvieron mejoras del: 14,70 % en instalaciones físicas; 12,70 % para controles a la recepción; 13,50 % en higiene locativa del área de proceso; 16,70 % para el control en proceso; 19,20 % en personal y 8,70 % en documentación de calidad; comparando con el porcentaje ideal de cumplimiento. Esto evidenció que el proceso de capacitación y la socialización del plan de mejora para cada UP, impulsó a las empresas al mejoramiento continuo, contribuyendo así de manera significativa al cumplimiento de la normatividad vigente
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Palabras clave

buenas prácticas de manufactura
perfil sanitario
inocuidad