Abstract
En la larvicultura de Prochilodus magdalenae se presentan mortalidades debido a una deficiente alimentación, al manejo o a enfermedades. La disminución de la mortalidad en un cultivo larvario puede abordarse mediante el empleo de suplementos alimenticios. Este estudio evaluó la sobrevivencia de larvas (15 por acuario), cuando fueron alimentadas con zooplancton y un suplemento de ácido ascórbico (AA), luego de lo cual los animales se sometieron a un choque térmico para estudiar su comportamiento frente a este factor de estrés. Se ofrecieron tres dosificaciones de AA (50 mg, 100 mg y 150 mg) (original y dos réplicas), previamente suministradas a nauplios de Artemia salina cultivados en el Laboratorio de Acuicultura de la Universidad del Magdalena. Los resultados se contrastaron con una dieta sin adición de AA. Los animales fueron pesados al inicio y al final del experimento y cada 5 días durante 45 días se monitoreó la supervivencia larvaria. Las larvas sobrevivientes se sometieron a una prueba de estrés térmico para registrar el comportamiento de los animales. Se hizo un análisis de varianza a una vía para analizar los resultados del crecimiento y la sobrevivencia y los datos ante la respuesta térmica se trataron mediante estadística descriptiva. Estos no mostraron diferencias significativas en crecimiento y sobrevivencia entre los tratamientos. Las larvas que consumieron AA tuvieron una mayor resistencia frente al estrés térmico, reflejada en 100 % de supervivencia en relación con el tratamiento control, por lo que este micronutriente puede ser suministrado a larvas de P. magdalenae para superar condiciones de estrés térmico.