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De la gran mayoría de organismos que habitan en el suelo, los simbiontes son aquellos que revisten de gran interes, en especial los microorganismo fungosos, especificamente los que forman una asociación denominada micorriza. Dicha asociación juega una función benéfica, ya que mejora la absorción de nutrientes y protege a la raíz contra parasitos. MICORRIZA es una asociación mutualismo entre hongos del suelo y plantas superiores, su nombre etimológicamente significa hongo de la raíz, se deriva del griego mico (Hongo) y riza (Raíz). La micorriza (MVA), es la más distribuidora en la mayoría de las especies vegetales cultivadas; café; cítricos; soya, maíz, frijol, sorgo, caña de azucar, maracuya, etc. Pertenece taxonómicamente a la clase zigomycetes, orden endogonales, familia endogonaceae, entrophospora, gigaspora, sclerocystis y scultellospora. Las plantas micorrizas crecen más y mejor, ya que incrementa procesos de absorción de elementos inorgánicos, sobre todo P. La raíz ocupa un volumen de suelo donde agota los iones fosfato que se encuentran a dos milimelros alrededor de la misma. También se ha descrito que las micorrizas intervienen en la captación de Zn y Cu. Además la planta se forma más tolerante al estrés, debido a las extensiones del sistema radical