Fenómenos de transporte de la fermentación sumergida para obtener enzimas pectolíticas a partir de Aspergillus foetidus

Resumen

En esta investigación se evaluó el proceso de obtención de las enzimas pectolíticas endopolimetilgalacturonasa (endo-PMG) y pectinesterasa(PE) con una cepa del hongo Aspergillus foetidus. La producción de las enzimas se realizó en un biorreactor New Brunswick modelo BioFlo 110 (ubicado en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle), con fermentaciones de 3 L de medio de cultivo que contenía pectina cítrica como sustrato y con adición permanente de 3 L/min de oxígeno. En estas condiciones de la fermentación sumergida se hallaron los siguientes resultados en los fenómenos de transporte desarrollados: coeficiente de transferencia de película entre la pared del biorreactor y el medio de 1.710 W/Km2, coeficiente de transferencia de masa de 4,24x10-4 m/s, coeficiente volumétrico de transferencia de masa de 6,07x10-3 s-1, y una potencia disipada con aireación de 0,089 W; para unos rendimientos de 0,030 kg de enzimas/3 L de medio y 0,83 kg de enzimas/1 kg de biomasa
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Palabras clave

Aspergillus foetidus
enzimas pectolíticas
fenómenos de transporte
transferencia de calor
transferencia de masa