Efecto del herbicida atrazina sobre el metabolismo del suelo y su relación con propiedades químicas (edáficas y de tejido radical) en un suelo del municipio de Saldaña Tolima

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Se evaluó el efecto de la atrazina en la dinámica de las poblaciones de microorganismos de un suelo de Saldaña, Tolima. Los grupos de microorganismos estudiados fueron: algas, hongos en general, hongas formadores de Micorriza Arbuscular (MA), actinomicetos, bacterias en general, bacterias solubilizadoras de fosforo, bacterias desnitrificantes, bacterias amonificantes, nitrobacter y nitrosomonas (el conjunto de los anteriores organismos fue analizado y catalogado como población microbial total). Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados indicaron especificamente que el herbicida atrazina causa efecto detrimental a través del tiempo sobre poblaciones de bacterias amonificantes, bacterias nitrosomonas, bacterias desnitrificantes, bacterias nitrobacter y algas. Sin embargo, el sustrato (bagazo de maiz) al ser adicionado con atrazina atenuó el efecto causado par el herbicida, aumentando e l número de unidades formadoras de colonia par gramo de suelo (U.F.C./ g de suelo). No obstante el mencionado incremento fue menor al suelo no tratado (tratamiento T1 ) o suelo original exceptuando la población de bacterias amonificantes y desnitrificantes las cuales si superaron este tratamiento. De la misma manera, en el suelo cercano a la rizosfera se presentó igual efecto de aumento de U.F.C. /g de suelo al adicionar sustrato con atrazina, a excepción de la población de algas. De igual forma, el incremento fue menor al del tratamiento de suelo no tratado (T1 ). Se obtuvo ademas que el sustrato, al ser adicionado, solo aumentó en mayor numero las U.F.C. /g de suelo que al adicionarlo con la atrazina; excepto la población de bacterias amonificantes y desnitrificantes, las cuales reportaron valores de U.F.C./g de suelo inferiores a las obtenidas al aplicar sustrato con atrazina
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