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El objetivo fue identificar la presencia de hígado graso y pododermatitis plantar en pollos comerciales en la empresa Pollo Olympico S. A., con pruebas microbiológicas y perfil nutricional de los órganos y del alimento, para determinar si son aptos para el consumo. Se realizó muestreo con un cubrimiento de diez granjas con las que cuenta Pollo Olympico S.A., con 873.866 aves, de las cuales se tomaron muestras totalmente al azar. Se realizaron pruebas en el laboratorio de control de calidad de la Universidad de La Salle para análisis microbiológicos por siembra en agar sobre superficie y por análisis proximal para obtención de los resultados de los análisis fisicoquímicos. En hígados se analizó Salmonella spp., coliformes totales, Escherichia coli, hongos y Staphylococcus y en el laboratorio de nutrición animal se determinó porcentaje de grasa y porcentaje de proteína; con respecto a los miembros inferiores, se realizó análisis para hongos y Staphylococcus spp., porcentaje de grasa y porcentaje de proteína, y para el alimento se analizaron hongos, levaduras y fisicoquímicos. Los resultados fueron comparados con límites preestablecidos que definen la aceptación o rechazo del producto. En resultados se observó que las muestras cumplen los parámetros de consumo humano. Es necesario realizar estudios demostrando la integridad y funcionalidad del tejido de los miembros plantares y del hígado, que por su apariencia es llamado hígado graso, para establecer cómo esos órganos se encuentran afectados, con el fin de no generar pérdida de costos en el producto decomisado