La producción de forraje en el contexto del cambio climático

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Los sistemas de producción animal en Colombia están representados principalmente por la ganadería bovina y se han caracterizado por generar proteína de origen animal (necesaria para suplir las necesidades de alimentación de la población humana). El desarrollo de la producción bovina ha generado efectos negativos en los ecosistemas por la ganaderización de la frontera agrícola, las emisiones de gases efecto invernadero y el uso indiscriminado de agrotóxicos que afectan el aire, el suelo y el agua del sistema donde se practica. No obstante, el reto del nuevo milenio es plantear alternativas de manejo que generen modelos amigables con el medio ambiente, que garanticen la sostenibilidad ecológica, la productividad animal y la soberanía alimentaria a través de la utilización de especies vegetales promisorias, que ayuden a restablecer el equilibrio ecológico, que se ha fracturado por el cambio climático que está atravesando el planeta. El reto del zootecnista debe estar orientado a contrarrestar dichos cambios con opciones de manejo e innovación tecnológica que garanticen la producción de proteína animal
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