Bogotá, ciudad región - Castro, Jaime (Traza, 2012)
La capital del país es un claro ejemplo de que las transformaciones y acciones que ocurren en ella tienen un efecto colateral en el resto de las ciudades, pueblos y municipios de Colombia, sobre todo en las regiones cercanas. Estas, a la vez que forman una relación muy fuerte con las dinámicas de la ciudad, generan también pequeñas actividades en su interior que las separan de ella, reduciendo en cierto punto la necesidad de la movilización del total de la población. Este fenómeno es factible de analizarse desde varios puntos de vista: desde el espacial y urbanístico hasta el administrativo y el gerencial.