Los métodos pedagógicos activos en la enseñanzaaprendizaje de la arquitectura - Meneses Urbina, David (Traza, 2013)
Este escrito tiene como propósito adentrarse en la reflexión pedagógica sobre las formas de enseñanza y aprendizaje de la arquitectura, desde la perspectiva de lo que se conoce como pedagogía activa o nueva educación, como fue denominada por algunos de sus principales ideólogos. La arquitectura, por su esencia disciplinar, relacionada en proporciones no cuantificables con la ciencia y el arte, escapa a sistemas de aprendizaje donde puede ser más fácil identificar los métodos de apropiación del conocimiento, como sucede en las ciencias exactas, por ejemplo. El diseño y los procesos constructivos para llevar a cabo la materialización de los objetos arquitectónicos son una mezcla de conocimientos teóricos reflejados en la práctica proyectual, es decir, una mezcla equilibrada entre el pensar y el hacer; por eso resulta importante reflexionar sobre lo que se hace en las escuelas de arquitectura, y dejar, como es razonable y prudente, más interrogantes que respuestas al respecto.