¿Es el Museo de La Salle un actor primario o secundario dentro de la comunidad académica lasallista? Una reflexión desde la museología - Flórez Mendoza, Román Fernando (Traza, 2013)
Este artículo hace parte de un conjunto de reflexiones hechas durante el desarrollo del trabajo de grado El papel primario o secundario del museo universitario, un caso específico: el Museo de La Salle, Bogotá D. C., dirigido por Daniel Castro Benítez, director del Museo de la Independecia y de la Casa Museo Quinta de Bolívar, y fue presentado por el autor como requisito para obtener el título de magíster en Museología y Gestión del Patrimonio de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de Colombia. En esta reflexión se plantea el rol que ha desempeñado el Museo de La Salle dentro de la comunidad académica de la universidad y su influencia en la consolidación del proyecto lasallista en Colombia. Se hace un contraste entre su evolución y el florecimiento de distintas tendencias museológicas que han definido la identidad de las instituciones museales alrededor del mundo, a través de lo cual se vislumbran los elementos que podrían hacer, en el futuro, del Museo de La Salle un actor fundamental para la construcción de la memoria del patrimonio cultural y científico lasallista, la educación y las ciencias naturales en Colombia.