Aproximación al patrimonio cultural rural de los corregimientos que bordean la cabecera municipal de Yopal, departamento del Casanare, Colombia - Pasuy Arciniegas, William (Traza, 2013)
El presente artículo es un resultado parcial de la investigación sobre el patrimonio cultural rural del municipio de Yopal, Casanare, Colombia, que hace parte del proyecto Nueva forma de habitabilidad estratégica para el desarrollo local y regional, del Centro de Investigación en Hábitat, Desarrollo y Paz (CIHDEP) de la Facultad de Ciencias del Hábitat de la Universidad de La Salle. En esta primera fase investigativa se realizó la aproximación al territorio, la identificación básica del patrimonio cultural y el trabajo con la comunidad portadora o cultora de su patrimonio cultural como insumo para la caracterización de las manifestaciones y los bienes culturales, aporte significativo tanto para el desarrollo del proyecto general del CIHDEP como para la comunidad de Yopal, en pro del reconocimiento de sus recursos naturales y culturales.