Desarrollo como construcción sociocultural: aporte a procesos de intervención - Múnera López, María Cecilia; Sánchez Mazo, Liliana María; Londoño Gómez, Eliana; Flórez Rojas, Melissa; Guarín, Natalia María; López Carmona, Sara (Tendencias y Retos, 2012)
El desarrollo entendido como construcción sociocultural múltiple, histórica y territorialmente contextualizada se configura en alternativa resignificada que enriquece los debates contemporáneos problematizadores del discurso convencional centrado en el crecimiento económico. Apunta a nuevas formas de comprenderlo y operarlo que otorgan importancia a lo humano, social, político, económico y espacio-temporal en relación integral, sinérgica, sistémica y emergente, siendo su preocupación la realización de sujetos individuales y colectivos que posibilite la constitución de horizontes de sentido en contextos específicos. La fundamentación de esta alternativa sirve para orientar el diseño, la formulación, el seguimientoevaluación y la ejecución de procesos de intervención conscientes de su papel en la transformación de la sociedad, mediante la construcción de un sistema operativo de desarrollo.