La cigüeña extraviada: una aproximación al fenómeno del embarazo adolescente - Bermúdez Zuleta, Alejandra (Tendencias y Retos, 2014)
El embarazo adolescente es considerado un fenómeno que genera un alto impacto social y económico. Su estudio e intervención se ha orientado a la promoción del uso de métodos anticonceptivos y a la divulgación de información científica sobre la sexualidad; sin embargo, persisten las altas cifras. El presente artículo está orientado a argumentar cómo un sistema social, como lo es el patriarcado, puede influir en la construcción de representaciones de género y en la vivencia de la sexualidad de los adolescentes, lo que podría derivar en un embarazo no planeado. La conclusión es que si bien el patriarcado incide y se expresa en la vivencia de la sexualidad, las representaciones de género y las relaciones de pareja de los jóvenes, existen otras variables individuales, sociales, económicas y políticas que se articulan en la compleja realidad del embarazo adolescente.