Indagación teórica respecto al concepto de eficacia organizacional - Ordoñez Santos, Mary Luz (Tendencias y Retos, 2015)
La eficacia organizacional ha estado en el centro de la empresa, la gestión y la investigación administrativa durante más de cincuenta años. El objetivo del artículo es describir los criterios empresariales que valoran la eficacia organizacional. La metodología es cualitativa con enfoque epistemológico constructivista. El análisis permite la presentación de los aspectos, dimensiones, niveles y variables que inciden en la eficacia organizacional, a partir del modelo multidimensional, modelo de objetivos, de sistemas, de componentes múltiples, de la auditoría del sistema humano y de la Fundación Europea para la Gestión de la Calidad. El estudio comparativo permite ajustar los límites disciplinares que posibilitan superar las barreras de la ineficacia organizacional, las cuales limitan la construcción de empresas más competitivas y sostenibles.