Aproximación a algunas dimensiones asociadas a la violencia intrafamiliar: revisión documental - Martínez Figueroa, Naidalis Yadira; Ochoa Toro, María Isabel; Viveros Chavarría, Edison Francisco (Tendencias y Retos, 2015)
Este estudio contiene resultados del rastreo bibliográfico sobre aspectos familiares y subjetivos de la violencia intrafamiliar. El enfoque fue cualitativo con alcances hermenéuticos; la estrategia fue documental y la técnica de generación de información fue la revisión bibliográfica. La muestra correspondiente al análisis fue de cincuenta textos. Los resultados exponen que los autores han coincidido en que la violencia intrafamiliar se desarrolla de múltiples maneras e involucra decisiones asociadas con el sujeto y, a la vez, con los contextos sociales. Se concluye que la familia tiene influencia en la violencia social y esta última influye en la violencia intrafamiliar, es decir, familia y sociedad están directamente relacionadas en este fenómeno.