Efecto de la temperatura ambiente en la temperatura superficial de zonas negras y blancas del pelaje de un hato de vacas holstein en el departamento de Antioquia, Colombia

  • Diego Mauricio Echeverri Echeverri Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia
  • Luis Fernando Galeano-Vasco Universidad de Antioquia, Medellín
  • Jennifer Paola Ramírez Arias Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín
  • Mario Fernando Cerón-Muñoz Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia
  • Sara María Márquez Girón Universidad de Antioquia, Medellín
Palabras clave: ganado de leche, humedad relativa, pelaje, temperatura

Resumen

El artículo reporta la evaluación del efecto de la temperatura ambiente, la humedad relativa, la radiación solar y la velocidad del cuerpo bajo el índice THSW en la temperatura superficial de áreas blancas y negras del pelaje de vacas holstein. Se utilizó información de 5 vacas holstein en producción de la finca El Recreo, ubicada en el municipio de Abejorral, Colombia. Se les tomó la temperatura superficial cada 2 h durante 15 días en 10 sitios diferentes: línea dorsal anterior, media y posterior, flanco derecho e izquierdo, pecho, cuello derecho e izquierdo, vulva y glándula mamaria, con termómetro infrarrojo. Para evaluar el efecto de la temperatura ambiente en la corporal se utilizó un índice que involucra la temperatura, la humedad, la radiación y la velocidad del viento (THSW) y para el análisis estadístico se utilizó un modelo mixto aditivo generalizado suavizado. El THSW encontrado fue de 10 y 27 °C. Las áreas muestreadas tuvieron una diferencia en la temperatura; las de color negro fueron las de mayor temperatura superficial. Oscilaron entre 32,5 y 35,8 °C para zonas blancas, y entre 34,5 y 40,5 °C para zonas negras. Los mayores valores de temperatura superficial para ambas zonas en todos los puntos se presentaron a mayores valores de THSW. Se concluye que el índice THSW tiene efecto diferenciado en la temperatura superficial corporal de acuerdo con el color del pelaje; los puntos negros fueron los que presentaron mayores temperaturas.

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Biografía del autor

Diego Mauricio Echeverri Echeverri, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia

Zootecnista. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Estudiante de Maestría, Medellín, Colombia.

Luis Fernando Galeano-Vasco, Universidad de Antioquia, Medellín

Zootecnista. MSc. PhD. Investigador del Grupo Investigación en Genética, Mejoramiento y Modelación Animal GaMMA, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Jennifer Paola Ramírez Arias, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín

Zootecnista. Joven Investigador e Innovador Colciencias 2014. Integrante del Grupo Investigación en Genética, Mejoramiento y Modelación Animal GaMMA, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Mario Fernando Cerón-Muñoz, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia

Zootecnista. MSc. PhD. Coordinador del Grupo Investigación en Genética, Mejoramiento y Modelación Animal GaMMA, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Sara María Márquez Girón, Universidad de Antioquia, Medellín

Ingeniera Agrícola. MSc. PhD. Investigador del Grupo investigación en sistemas agroambientales sostenibles GISAS, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

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Cómo citar
Echeverri Echeverri, D., Galeano-Vasco, L., Ramírez Arias, J., Cerón-Muñoz, M., & Márquez Girón, S. (2017, diciembre 11). Efecto de la temperatura ambiente en la temperatura superficial de zonas negras y blancas del pelaje de un hato de vacas holstein en el departamento de Antioquia, Colombia. Revista De Medicina Veterinaria, (36), 97-107. https://doi.org/10.19052/mv.5176
Publicado
2017-12-11
Sección
Artículos