Disposición de danofloxacina en plasma y en tejidos comestibles de pollos parrilleros

  • Carlos Alberto Errecalde Erlicher Universidad Nacional de Río Cuarto
  • Guillermo Fermín Prieto Paoletti Universidad Nacional de Río Cuarto
  • Bárbara Bourel Gudiño Universidad Nacional de Río Cuarto
  • Carlos Fernando Luders Post Universidad Católica de Temuco
  • María Paula Tonini García Universidad Nacional de Río Cuarto
  • Ludy Rodríguez Triana Universidad Nacional de Río Cuarto
Palabras clave: aves, farmacocinética, fluoroquinolonas, residuos.

Resumen

Se estudió la disposición de danofloxacina en pollos parrilleros, con el objetivo de establecer parámetros farmacocinéticos en plasma y tejidos y estimar un periodo de retiro. Se dividieron 42 pollos adultos en 14 grupos de 3 individuos cada uno, que recibieron una dosis oral única de 5 mg/kg de danofloxacina, luego de un periodo de ayuno comprendido entre las 12 h previas y las 3 h posteriores a la administración. Cada lote se sacrificó en tiempos preestablecidos, y se obtuvieron muestras de sangre, músculo e hígado en un periodo de hasta 120 h postaplicación. El ensayo consistió en la extracción líquidolíquido del analito, su separación y la cuantificación por cromatografía líquida de alta performance (HPLC). Los promedios de concentración plasmática y tisular por tiempo se analizaron con el programa PK Solution. Mediante el programa WT 1.4 se calculó el periodo de retiro, con base en los límites máximos de residuos (LMR) de 200 y 400 μg/kg, establecidos para músculo e hígado de pollo, respectivamente. La danofloxacina exhibe una rápida absorción, con lo cual logra una Cmáx de 1,1 μg/ml en un Tmáx de 1 h; presenta un t½β (h) de 7,64; 6,16 y 12,77 h en plasma, hígado y músculo, respectivamente; un Vd de 5,51 L/kg; cocientes tejido/plasma de 0,48 y 6,61 en músculo e hígado, respectivamente, y niveles hasta 72 h. Con el análisis de las concentraciones residuales se estima un periodo de resguardo de 1,4 y 3,34 d, para músculo e hígado, respectivamente.

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Biografía del autor

Carlos Alberto Errecalde Erlicher, Universidad Nacional de Río Cuarto

Médico veterinario. PhD en Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Farmacología, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina.

Guillermo Fermín Prieto Paoletti, Universidad Nacional de Río Cuarto

Médico veterinario. Magíster en Inocuidad y Calidad de Alimentos.
Cátedra de Farmacología, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina

Bárbara Bourel Gudiño, Universidad Nacional de Río Cuarto

Médica veterinaria. Becaria, Cátedra de Farmacología, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina.

Carlos Fernando Luders Post, Universidad Católica de Temuco

Médico veterinario. PhD en Ciencias Biológicas. Cátedra de
Farmacología, Universidad Católica de Temuco, Chile.

María Paula Tonini García, Universidad Nacional de Río Cuarto

Médica veterinaria. Cátedra de Farmacología, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina.

Ludy Rodríguez Triana, Universidad Nacional de Río Cuarto

Ingeniera química. Magíster en Inocuidad y Calidad de Alimentos,
Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río
Cuarto, Argentina.

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Cómo citar
Errecalde Erlicher, C., Prieto Paoletti, G., Bourel Gudiño, B., Luders Post, C., Tonini García, M., & Rodríguez Triana, L. (2017, septiembre 3). Disposición de danofloxacina en plasma y en tejidos comestibles de pollos parrilleros. Revista De Medicina Veterinaria, (35), 103-111. https://doi.org/https://doi.org/10.19052/mv.4393
Publicado
2017-09-03
Sección
Artículos