Efectos de la hipotermia moderada en los niveles de glucemia de caninos

  • Ricardo Andrés Ramírez Uscátegui Universidade Estadual Paulista
  • Rodrigo Lima Carneiro Universidade Estadual Paulista
  • Ana Paula Gering Universidade Estadual Paulista
  • Juliana Vitti Moro Universidade Estadual Paulista
  • Newton Nunes Universidade Estadual Paulista
Palabras clave: hipotermia inducida, hiperglucemia, anestesia, trauma craneal

Resumen

Con el objetivo de evaluar las variaciones de la glucemia en caninos sometidos a hipotermia moderada se utilizaron ocho canes adultos, anestesiados con etomidato e isofluorano y sometidos a tres franjas de temperatura: 32-33 °C, 34-35 °C y normotermia 38,5 ± 1 °C, durante 150 min. La glucosa sérica de estos animales fue evaluada en el periodo basal y cada 30 min durante el periodo experimental. La glucemia fue mayor durante los 60, 90 y 120 min, comparada con las concentraciones basales; fue similar en las franjas de temperatura estudiadas y se mantuvo siempre dentro de los rangos para la especie. La aplicación de hipotermia moderada no altera las concentraciones de glucosa, lo que se constituye en un aspecto relevante en la neuroprotección.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Ricardo Andrés Ramírez Uscátegui, Universidade Estadual Paulista
Médico veterinario, Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia. MSc en Cirugía veterinaria, área de Anestesiología Clínica y Experimental, Universidade Estadual Paulista, Brasil. Actualmente doctorando del programa de Cirugía Veterinaria, área de Anestesiología Clínica y Experimental, Universidade Estadual Paulista.
Rodrigo Lima Carneiro, Universidade Estadual Paulista
Médico veterinario, Universidade Federalda Bahia, Brasil. MSc en Ciencia Animal en los Trópicos, área de Anestesiología de la Universidade Federalda Bahia. Actualmente doctorando del programa de Cirugía Veterinaria, área de Anestesiología Clínica y Experimental, FCAV, Universidade Estadual Paulista, Brasil.
Ana Paula Gering, Universidade Estadual Paulista
Médica veterinaria, Fundação Universidade do Tocantins, Brasil. Residencia en Clínica Quirúrgica y Anestesiología, Universidade Estadual Paulista, Brasil. MSc en Cirugía Veterinaria, área de Anestesiología Clínica y Experimental, Universidade Estadual Paulista. Actualmente doctoranda del programa de Cirugía Veterinaria, área de Anestesiología Clínica y Experimental, Universidade Estadual Paulista.
Juliana Vitti Moro, Universidade Estadual Paulista
Médica veterinaria, Universidade Estadual Paulista, Brasil. Msc en Cirugía Veterinaria, área de Anestesiología Clínica y Experimental, Universidade Estadual Paulista. Actualmente doctoranda del Programa de Cirugía Veterinaria, área de Anestesiología Clínica y Experimental, Universidade Estadual Paulista.
Newton Nunes, Universidade Estadual Paulista
Médico veterinario, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Brasil. MSc en Medicina Veterinaria, Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil. PhD en Fisiopatología en Clínica Médica, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho. Profesor adjunto del Departamento de Clínica y Cirugía Veterinaria, Universidade Estadual Paulista.
Cómo citar
Ramírez Uscátegui, R., Lima Carneiro, R., Gering, A., Vitti Moro, J., & Nunes, N. (2013, junio 1). Efectos de la hipotermia moderada en los niveles de glucemia de caninos. Revista De Medicina Veterinaria, (25), 79-84. https://doi.org/10.19052/mv.2300
Publicado
2013-06-01
Sección
Artículos