El concepto de muerte en el rock gótico - Peláez Sánchez, Miguel Antonio (Logos, 2006)
Examinar la historia del rock puede ser parte de analizar la historia del mundo, y una experiencia que nos lleve por caminos inesperados, ricos y de tortuoso recorrido. Quien los siga se encontrará con seguridad lidiando con mucho más que versos, vestuarios, instrumentos, acordes, escalas y ritmos musicales; tendrá que estar preparado para enfrentarse a recuerdos y denuncias de guerras, crisis energéticas, obras de arte y múltiples manifestaciones de conciencia social y política. Quien los recorra vivirá plenamente esta experiencia si está dispuesto a sumergirse en una forma alternativa y muy prometedora de conocer la historia universal de los últimos cincuenta años. Esta forma de entender la historia consiste en asumir que el rock es una de las bandas sonoras de la múltiple película que es el mundo en el que vivimos. En una frase, el rock es una clave de interpretación de la historia.