La historia del nuevo continente: una visión alterna desde la obra narrativa de Abel Posse - Carvajal, Gustavo Ramón (Logos, 2011)
En el presente estudio se busca destacar el tratamiento no oficial que se hace de los hechos históricos en las obras propias de la nueva novela histórica. Los perros del paraíso, del escritor argentino Abel Posse, muestra un particular manejo del erotismo como eje narrativo fundamental de los eventos protagonizados por Cristóbal Colón, Isabel de Castilla y Fernando de Aragón. La novela presenta una forma de asumir el mundo mediada por el poder y el deseo carnal; este último, en especial, es el factor que determina los grandes cambios históricos —en cabeza de esos tres personajes— en España y América.