Dictamen sobre la confianza pública - Alonso Gómez, Hernán Alejandro; Ballesteros Vargas, Claudia Patricia (Gestión y Sociedad, 2014)
Este artículo busca establecer la opinión de los profesionales a partir de sus experiencias y conocimientos, conjugados con el pensamiento contemporáneo sobre la ética, el panorama actual de la sociedad y la reclamación a la contaduría pública para salvaguardar la confianza pública en Colombia. La investigación permite establecer y rescatar un conjunto de acciones que, antes que profesionales, deben ser humanas; y en este contexto sugiere que el contador público, antes de haber estudiado la profesión, es un ser humano. A su vez, el artículo considera, por un lado, que la profesión debe observar con mayor detenimiento aspectos más cercanos a la humanidad y dignidad de la persona, es decir, que estos aspectos caractericen sus actuaciones profesionales en la generación de la confianza; y por el otro, que la intencionalidad de los actos profesionales se convierte en variables dependientes del interés particular, pero que pueden verse fortalecidas por un carácter que enfrente las distorsiones sociales y económicas. Finalmente, entre otras cosas, el artículo sugiere que la generación de confianza por parte del profesional está fundamentada en la conciencia de la persona que ejerce, y que sus actos se realizan desde la premisa del bienestar social.