Modelando el futuro de Colombia desde la educación - Santa Álvarez, Gloria Liliana; Salas Santa, Catalina; Huerfano, Laura María (Gestión y Sociedad, 2013)
En este artículo se exponen algunos argumentos que sustentan la importancia de la educación como medio para desarrollar competencias en los individuos de una sociedad, quienes a su vez maximizarían su aporte a las organizaciones y, por ende, a la economía del país. Se hace especial énfasis en que a través de la educación el gobierno colombiano puede alcanzar los compromisos adquiridos con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en lo que se conoce como “los objetivos del milenio”. Entre otras cosas, el artículo formula que si la cultura científica formara parte del proceso educativo desde los primeros años de formación, el futuro del país podría ser más sólido, habría mejores indicadores de bienestar, los ciudadanos podrían sentirse más responsables de su porvenir y se entendería que la violencia no es el motor para generar el cambio.