Revelación en línea de la información financiera y de control en organizaciones colombianas, en el marco de la rendición de cuentas - Católico Segura, Diego Fernando (Gestión y Sociedad, 2013)
Para minimizar prácticas no deseadas en la gestión de las organizaciones, por ejemplo, la corrupción y el fraude corporativo, se busca la visibilidad de la gestión a partir de mecanismos como la rendición de cuentas. Este está constituido por tres componentes: la información, la explicación y la responsabilidad. Desde el primero se propende a la revelación y divulgación de la información, la cual puede ser obligatoria o voluntaria. En el caso de aquella que es obligatoria, se reconoce la asociada a los aspectos financieros y de control de las organizaciones. Desde este escenario, se estudia empíricamente el grado de revelación y divulgación de la información financiera y de control en organizaciones colombianas, a través de sus sitios web. La evidencia muestra que en el conjunto de organizaciones (empresas y universidades) analizadas, los grados obtenidos no son los deseados, por lo cual se limita la visibilidad de la gestión ante sus grupos de interés. Adicionalmente, se observa que cuando las organizaciones pertenecen al sector estatal, logran mejores condiciones de revelación de la información, lo que se explica a partir de los lineamientos de la estrategia de Gobierno en Línea prevista por el gobierno colombiano.