Corrupción: una descripción del concepto y de las limitaciones metodológicas para su medición - Saiz Vélez, Jorge Enrique; Mantilla Bautista, Sergio Iván; Cárdenas Beltrán, Jesús María (Gestión y Sociedad, 2011)
El tema de la corrupción ha sido objeto de múltiples estudios que involucran aspectos como causas, consecuencias, políticas adecuadas para combatir este flagelo y discusiones sobre las metodologías empleadas para su medición. El presente artículo de revisión tiene como punto de partida un breve recuento bibliográfico sobre algunos de estos aspectos; posteriormente, se presentan los resultados de un grupo de investigaciones que, utilizando modelos estadísticos, han evidenciado la relación existente entre las tasas de crecimiento económico de los países o la inversión con indicadores de corrupción, pobreza, desigualdad de ingresos y criminalidad. Se concluye que la corrupción deteriora el clima de negocios de las empresas y, por esta vía, el crecimiento económico de las naciones menos desarrolladas; sin embargo, estos resultados no siempre cuentan con evidencia estadística robusta, por lo que es arriesgado generalizar los efectos que sobre Producto Interno Bruto de los países o sobre los indicadores de pobreza puede tener la presencia de altos niveles de corrupción