Método heurístico para el problema de ruteo de vehículos aplicado a la empresa distribuidora Representaciones Continental - Fuentes Vidal, Julio; Parra León, Marco; Gutiérrez, Hernando Alexánder (Gestión y Sociedad, 2014)
En este artículo se presenta la viabilidad de aplicar un modelo heurístico de inserción para el problema de ruteo de vehículos con ventanas de tiempo y flota heterogénea de una empresa distribuidora de licores. Mediante el análisis de los datos iniciales que suministra la empresa y de los resultados obtenidos, se pretende determinar si el modelo heurístico obtiene mejora en lo concerniente al tiempo y los costos de operación logística, al igual que valida la aplicación del método heurístico. Con base en los resultados obtenidos, el artículo se concentra en afirmar cómo la heurística de inserción aplicada para el problema de ruteo se comporta de forma esperada y acertada. Finalmente, con base en los resultados obtenidos de la investigación, se realizan algunas recomendaciones, como exportar la lectura de la información de los clientes y las demandas generadas cada día a una base de datos, investigar modelos heurísticas propuestos por otros autores, desarrollar un nuevo programa basado en una heurística distinta y probar cómo se comportaría la programación de estos modelos en otros programas.