Comercio internacional y deuda ecológica en América Latina, el sudeste asiático y África: retos para el desarrollo sostenible global desde un enfoque sistémico - Trujillo Quintero, Hernán Felipe (Gestión y Sociedad, 2013)
El comercio internacional entre los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) (países del norte) y Asia, África y América Latina (países del sur), incluida Colombia, se mantiene a partir del flujo de commodities y bienes manufacturados y tecnológicos. Pero este comercio agota los recursos naturales y la biodiversidad de los países de sur: se evidencia un deterioro en la relación de precios de exportación entre Colombia, África y Asia frente a los de importación de los países de la OCDE, debido a que hay un intercambio ecológicamente desigual. Desde la metodología de dinámica de sistemas, en este artículo se determina el detrimento de los ecosistemas proyectando el año 2060, si se continúa con el ritmo actual de intercambio. El artículo también muestra cómo los términos de intercambio se deterioran a medida que se exportan bienes sin internalizar los impactos ambientales generados. Para los territorios analizados, puede hablarse de un dumping ecológico, debido a que los bienes tradicionales terminarían vendiéndose por debajo de los costos de producción, si se incluyeran dentro de ellos la pérdida de biodiversidad, el agotamiento de recursos naturales renovables y no renovables, y la pérdida de servicios ambientales por deforestación.