La gestión del conocimiento y el capital intelectual como base fundamental de las organizaciones inteligentes - Mendoza Pineda, Myrian Teresa (Gestión y Sociedad, 2011)
Este artículo trata sobre el impacto que tienen el capital intelectual y la gestión del conocimiento en las organizaciones inteligentes. Como se sabe, el capital intelectual y la gestión del conocimiento son fenómenos que están cambiando la forma como se llevan a cabo los diferentes procesos en las organizaciones. El artículo muestra la importancia de los activos intangibles y la forma como estos pueden ser clasificados y medidos. De igual forma, hace un análisis de la manera como puede lograrse una interacción adecuada entre la gestión de los activos intangibles y los diferentes componentes organizacionales para alcanzar resultados innovadores y generar ventajas competitivas. Por último, se recuerda que los activos que toman mayor importancia actualmente no son los físicos y financieros, sino los intelectuales, en la medida en que el crecimiento económico se ve impulsado por los conocimientos y las ideas, más que por los factores tradicionales de producción